稳定和吸引优秀高水平人才的具体措施 当前位置:主页 > 人才培养 >

依托单位山东大学将“天然产物化学生物学教育部重点实验室”的建设定位学校的重中之重,在“211”重点学科建设和“985”科技平台建设中提供了强大的学科支撑和硬件保证,并在人才引进等方面提供了绿色通道,为重点实验室跨越式发展提供了重要保证。

具体措施有:

(1)“特聘教授”计划:通过面向海内外公开招聘,严格评审与遴选程序,以及重点投入、专项支持等举措,重点选拔有能力承担处于世界科研前沿的重大科技项目的帅才。开设“人才绿色通道”,提供从启动经费、实验场地、生活待遇等“一揽子”配套服务,确保人才充分发挥作用。

(2)“讲习教授”计划:通过与海内外知名学府和企业合作,设立兼职讲习教授岗位,聘请世界一流大学、国际著名研究机构学术大师和国际著名企业的高级研发人员或管理专家,定期参与校内学术活动、合作科研。对柔性引进人员的遴选,坚持优秀标准,实行聘期管理制度,明确岗位责任和工作要求,制定灵活的工作方式、生活待遇和成果共享等政策。

(3)“访问教授”计划:通过扩大宣传、校友推荐、科研合作、国际学术会议等渠道,吸引聘请国内外知名教授利用“学术休假”的机会,以访问教授的身份来重点实验室工作,参与课程教学、研究生指导和合作科研。
Copyright 2012 天然产物化学生物学教育部重点实验室
地址:济南市文化西路44号 邮编:250012 Tel. 0531-88382108 Power by DedeCms