关于实验室 当前位置:主页>关于实验室
 
实验室名称:
天然产物化学生物学教育部重点实验室
 Key Laboratory of Chemical Biology, Ministry of Education
 
学科领域:生命领域/化学生物学
 
研究类别:应用基础研究
 
依托单位及实验室负责人:山东大学  娄红祥
 
建设地点: 山东大学趵突泉校区

天然产物化学生物学教育部重点实验室依托山东大学药学院,整合生命科学院的相关技术力量,在山东大学药学院天然药物化学研究所基础上组建,于2012年1月获教育部批准立项建设。

实验室建设的宗旨是:面向国家重大需求和学科发展前沿,加强天然产物化学与分子生物学、细胞生物学、结构生物学等生命科学领域的学科交叉,建立以天然产物的“结构合成功能”三要素为支撑的完整的天然产物化学生物学研究体系,以高水平科学研究支撑高质量高等教育发展,为我国相关学科的跨越式发展提供科学技术支撑和人才保障。实验室由邓子新院士担任学术委员会主任,国家杰出青年科学基金获得者娄红祥教授担任实验室主任。

该实验室初步形成了拥有一支具有较强创新研究能力的、由众多优秀科研人员组成的、学科交叉和融合特点的研究团队,研究队伍中有教授21人,其中杰出人才有:长江学者特聘教授1名、长江学者讲座教授1名、国家杰出青年科学基金获得者2名、教育部新世纪优秀人才3名、重大新药创制技术平台建设负责人2名、863计划课题负责人5名,副教授11人,讲师14人。 

本重点实验室多年来致力于克服天然产物研究本身的两个问题,天然产物研究的被动性和大多数天然产物天然功能的未知性,在多年的科研工作中自然形成了以活性天然产物为核心的密切相关的3个研究方向并已形成特色:
(1)活性天然产物的制备与生物学意义;
(2)活性天然产物的生物合成与调控机制;
(3)天然产物化学探针及功能。

承担“国家重大新药创制”科技重大专项计划—综合性新药研究开发技术大平台项目1项,化学药候选药物项目4项,中药临床前研究项目1项,中药研究关键技术项目1项,“国家973计划”课题4项,“国家863计划”课题3项,“国家自然科学基金”天然药物化学杰青项目2项、重点项目1项、面上等课题52项。近五年发表SCI论文357篇,授权国内外发明专利41项,获得省部级以上奖励2项。实验室还特别重视与国内外相关领域先进实验室的科技合作,目前已与美国内布拉斯加大学,上海交通大学,武汉大学,昆明植物所,北京大学,清华大学,等单位建立了实质有效的科研合作机制。在教育部重点实验室建设项目支持下,本实验室各方面必将会取得长足进步。
 
 
Copyright 2012 天然产物化学生物学教育部重点实验室
地址:济南市文化西路44号 邮编:250012 Tel. 0531-88382108